ПВО ищет родственников погибших солдат Красной Армии

Информация Новости

«Откопай меня скорей, умоляю снова.
Я Моршанников Сергей, родом из-под Пскова
Адресок мой передай в родную сторонку
Восемнадцатый квадрат, чёрная воронка»
/из песни Игоря Растеряева «Георгиевская ленточка»

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – эта крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец Суворов, сегодня является руководством к действию для тех, кто свою жизнь посвятил поисковому движению.

Среди членов ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО есть участники поисковых отрядов, работающих в тесном контакте с администрацией и военкоматами. Антон Сергеевич Коломицын – один из них. Антон Сергеевич состоит членом поискового отряда «Северо-Запад» уже без малого 20 лет. На его счету не один десяток солдат Красной Армии, останки которых были с почестями перезахоронены в Ленинградской области.

Он отмечает, что большей частью, опознать военнослужащих, погибших в боях Великой Отечественной войны, не представляется возможным. Заполнять данные солдатских медальонов считалось плохой приметой, а в конце 42-го года специальным приказом их ношение отменили вовсе.

Поэтому идентифицировать солдата – большая удача для поисковика. В первую очередь, потому что есть надежда, что живы его родные, что будет восстановлена прерванная связь поколений. И спустя 70 и более лет родственникам будет, куда преклонить колени, чтобы почтить память погибших предков.

Антон Коломицын

Антон видел слезы тех, кому повезло отыскать места захоронения своих отцов и дедов. Это особые слезы. Нет, не радости – облегчения. Будто камень с плеч, будто дышать легче. Вот он – герой твоей семьи, имя которого, благодаря поисковикам, не будет забыто. Нет больше белых пятен. Есть память, есть место силы этой памяти – могила твоего предка, отдавшего свою жизнь за твою сегодняшнюю.

Сегодня у нас с Вами есть шанс найти родственников двух русских солдат, погибших в боях под Ленинградом. При проведении поисковых работ в районе урочища Поречье, у бывшей дороги из бывшей деревни Поречье в бывшую деревню Вороново, Антон Коломицын обнаружил останки трёх солдат РККА.

Останки солдат

Погибшие лежали друг на друге в суглинке на глубине 10-30 см. При эксгумации были обнаружены: два шлема СШ-39, подсумки от винтовки Мосина с патронами, два противогаза, ботинки типового образца, три эмалированных кружки, звезда с головного убора, несколько монет 30-х годов и три солдатских медальона, один из которых, к сожалению, оказался пустым.

Зато остальные два содержали заветную информацию: фамилию, имя, отчество, год рождения и место, откуда солдат был призван на защиту Отечества.

Вот данные из двух медальонов:

  1. Казимиров Алексей Никитич; 1904 г.р.; рядовой; уроженец д. Скулепово Вахтинского сельсовета Даниловского района Ярославской области;

Казимиров-1 Казимиров-2

  1. Красильников Александр Кузьмич; 1904 г.р.; рядовой; уроженец д. Евсевьево Яковлевского сельсовета Даниловского района Ярославской области.

Красильников-1 Красильников-2

Можно предположить, что третий погибший также был родом из Ярославской области, так как в то время воинские подразделения обычно формировались в какой-то одной местности. По архивным данным, скорее всего, убитые были солдатами 128, 286 или 294 стрелковых дивизий, которые оборонялись на данном участке в сентябре – декабре 1941 года.

По информации Архива Миноброны России, оба опознанных военнослужащих числятся без вести пропавшими в 1941году.

Алексей Казимиров и Александр Красильников числились без вести пропавшими долгих 73 года. Мы очень надеемся, что всё это время о них кто-то помнил. И мы очень надеемся, что сможем отыскать их родных или близких.

Просим всех сделать максимальный репост этой информации в группах, донести её в СМИ.

Со своей стороны ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО берет на себя обязательство помочь в перезахоронении останков солдат, обнаруженных в Кировском районе Ленинградской области.

Телефон пресс-службы ПВО для справок: +7 931 271 93 72.

0 thoughts on “ПВО ищет родственников погибших солдат Красной Армии

Добавить комментарий