Прекратила существовать истинно патриотическая партия! К истории ПВО – ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО…

Новости

      19 марта 2020 г. Верховный суд РФ удовлетворил иск Министерства юстиции РФ по ликвидации Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО». Перестало существовать еще одно непарламентское партобъединение в нашей стране. Что же случилось на сей раз? Думаю, долго еще мы будем искать ответ на этот непростой вопрос. А ответить крайне нужно – уже сейчас, хотя бы предварительно расставив точки пусть не над всеми, но основными «i»…

        ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО изначально строилась как политическая площадка для консолидации патриотических сил в стране.

        Ее ряды сплотили патриотов-государственников, которые, будучи неравнодушными к судьбе родной страны, выступали за усиление роли государства в различных сферах жизни общества, повышение уровня жизни российского народа, укрепление суверенитета и, как следствие, усиление влияния России на международной арене.

        Единым фронтом мы, члены ПВО, были «За!» сильную власть в социальном государстве. При этом были категорически против монополии одной партии на политическом поле страны. Мы были и есть активные граждане, которые реально пытаются сделать нашу страну воистину ВЕЛИКОЙ!

         Партия вела активную политическую деятельность. Были открыты региональные отделения в 83 субъектах Российской Федерации, численность членов составляла более 40 000 человек (а вместе со сторонниками, то и в разы больше). Были разработаны программы преодоления демографического кризиса в стране, патриотического воспитания молодежи, здорового образу жизни…

         Большое количество публичных мероприятий, участие в законотворческой деятельности, просветительские программы – все это отличало ПАРТИЮ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО. Не каждая непарламентская партия могла похвастаться и таким числом участия в избирательных кампаниях различного уровня: итогом стало более 30 муниципальных депутатов в различных субъектах РФ (из них несколько мэров небольших городов). ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО была единственной партией, которая в 2016 году на выборах в Государственную Думу РФ смогла собрать и сдать в Избирком более 300 тысяч подписей своих будущих избирателей!

         Сейчас на политической арене появляются новые партии и движения, которые декларируют идеи, записанные в программе нашей партии еще в конце 2012 года. Среди них особо можно выделить следующие:

     — принцип социальной справедливости и роста благосостояния граждан должен быть определяющим в экономической и общественной жизни России; — народ России – главное богатство страны. Стимулирование рождаемости и поддержка института семьи на государственном уровне, как главной ценности и важнейшего фактора сохранения и развития державы;

— приоритет национального законодательства перед международным. Восстановление финансового суверенитета – безусловного права правительства РФ на эмиссию отечественной валюты. Лишение Центрального Банка РФ независимости от государства путём изменения законодательства;

— исключительное право государства распоряжения природными ресурсами. Сохранение права собственности на добытые ресурсы в руках государства. Продажа ресурсов на внешнем и внутреннем рынках за национальную валюту – рубли;

— достойная обеспеченная старость каждого гражданина России, пенсия не ниже уровня средней зарплаты в регионе проживания. Государство должно взять на себя ответственность за пенсионные накопления граждан;

— развитие образования и здравоохранения на принципах доступности, бесплатности и эффективности во всех видах и формах. Повышение уровня образования народа. Патриотическое воспитание молодежи. Прекращение внедрения западных образовательных методик.

        Это и многое другое было закреплено в Программе партии, которая теперь перестала существовать… Считаю, что ликвидация ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО нанесла невосполнимую потерю для патриотического движения в стране.

          

          ОСОБО ХОТЕЛОСЬ БЫ остановиться на причинах, которые привели к ликвидации партии. И здесь сразу хочу отметить, что это – целый ряд действий и обстоятельств, которые происходили как внутри партии, так и воздействовали извне.

          Спусковым крючком, по моему мнению, стали раскол в партии после публикации печально известной статьи «Узурпация власти» и события, за этим последующие. Скандал стал причиной потери партией ряда региональных отделений и ухода из рядов части активных ее членов.

           Следующим знаковым событием стал съезд партии от 14 апреля 2018 г., на котором было сформировано общественное движение «Патриоты Великого Отечества». Попытка переформатировать партию в общественное движение (что невозможно в силу действующего законодательства) привело к очередному конфликту, следствием которого стал выход из партии члена Президиума ЦК Куринова А.Ю.

          Учитывая, что другой член Президиума ЦК Ашманов И.С. вышел ранее, это поставило под сомнение юридическую значимость решений, принимаемых данным руководящим партийным органом (п. 5.2.2. Устава Партии «решение руководящих органов партии являются правомочными, если на нем присутствует более ½ от установленного количества членов»). После выхода двух из четырех членов Президиума ЦК оставалась половина от выбранного количества членов руководящего органа, что не является необходимым кворумом для принятия решений и на что неоднократно указывалось в письмах Министерства юстиции РФ.

          Самым же сильным для партии ударом стал выход из ее членов осенью 2018 г. ее лидера и председателя Старикова Николая Викторовича.

           По должности Стариков Н.В. также являлся членом Президиума Центрального Комитета Партии и своим выходом сократил количество членов данного руководящего органа до одного человека. Тем самым и был запущен процесс собственно ликвидации партии.

           Сложилась тогда парадоксальная ситуация, при которой сильные и активные региональные отделения остались, по сути, без центрального руководства. Все это наложилось на тренд по ликвидации «излишнего» количества партий в стране.

           Попытки исправить ситуацию, сохранить партию к успеху не привели. Решения Съездов партии от 26 января 2019 г. и 28 сентября 2019 г. Министерством юстиции РФ были признаны неправомерными. Как, впрочем, и решение Съезда от 14 апреля 2018 г., проводимого предыдущим руководством.

            В уведомлении Министерства юстиции РФ № 11-46/20 от 09.01.2020 г. четко указаны причины непризнания решений внеочередных наших съездов:

            «Согласно п. 5.2.2., 5.2.3. и 5.5.5. Устава Партии решение о проведении внеочередного Съезда Партии принимается Президиумом Центрального Комитета, порядок проведения и норма представительства делегатов устанавливается Президиумом Центрального Комитета.

           В соответствии с п. 5.2.2. Устава Партии заседания руководящих органов Партии являются правомочными, если на нем присутствуют более ½ от установленного количества членов этих органов.

          В пункте 1 статьи 181.4 ГК РФ указано, решение собрания может признано судом недействительным, если допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания.

           С учетом вышеизложенной информации о Президиуме Центрального Комитета, представляется возможным сделать вывод о нарушении порядка созыва, подготовки и проведения внеочередного Съезда Партии».

После данного уведомления вопрос о ликвидации партии стал лишь вопросом времени.

 

          ПРИ ЭТОМ ОЧЕНЬ важным считаю обстоятельства работы партии при вновь избранном руководстве, которое не было признано Министерством юстиции, Налоговой службой и Центральной избирательной комиссией.

        Любопытно, что все эти «надзирающие» органы в течении года с большим удовольствием принимали отчеты за подписью Завьялова А.И. Они же неоднократно в этот же период обращались с вопросами по текущим вопросам деятельности партии. На заседаниях Верховного суда принимали во внимание аргументы, приводимые руководством партии.

         Особняком стоит вопрос судебного разбирательства по приостановлению деятельности партии в апреле-мае 2019 года.

          Региональные отделения партии приняли решение активно участвовать в избирательной кампании 2019 года. Чтобы не допустить этого, Министерство юстиции обратилось в суд – с иском о приостановлении деятельности партии по надуманным основаниям (отсутствие гимна партии, внутренние противоречия в Уставе и т.п.). Партийному руководству после череды судебных разбирательств удалось отложить это решение. В своей правоте мы были абсолютно уверенны, поскольку, согласно п. 6, 7 ст. 39 Закона «О политических партиях», приостановление деятельности политической партии не допускается в период со дня официального опубликования решения о назначении (проведении) выборов до дня официального опубликования результатов указанных выборов.

          Однако нужно учитывать специфику судебной системы нашей страны… И помнить выражение В.И. Ленина о том, что «право – это воля господствующего класса, возведенная в закон»… Вскоре мы получили решение о приостановлении деятельности нашей партии. Мало того, также были сняты кандидаты в депутаты, которые были зарегистрированы в установленном законом порядке! Власть четко давала понять: решение о ликвидации ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО принято. Все наши попытки спасти положение, обращения «в органы», в том числе в Администрацию Президента, тщетны, изменить что-либо не могут.

В этот сложный момент мы получили еще один тяжелый удар. Теперь уже от членов партии.

          Одна часть однопартийцев отказалась бороться за сохранение партии, другая, приславшая провокаторов на съезд партии, в последующем захватила информационные ресурсы. В этой ситуации, давлении извне и предательства внутри, сохранить партию не представлялось возможным.

          Как заявлялось мною соратникам ранее, я до конца остаюсь членом ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО! Немного, правда, обидно, что меня не допустили до судебного разбирательства по ликвидации партии, сославшись на отсутствие у меня доверенности от Старикова Н.В..

          При все при этом горд тем, что судьба свела меня с настоящими патриотами своей страны!

          Счастлив осознавать, что удалось многое сделать за прошедшие семь лет существования партии!

          Надеюсь, что со многими из коллег мы продолжим начатое, сделаем все от нас возможное, чтобы Отечество наше стало действительно ВЕЛИКИМ!