История одной фотографии (К 140-летию рождения И.В. Сталина)

Новости

   Вторая мировая война подходила к завершению, и была крайне необходима встреча первых лиц государств победителей для определения дальнейшего мироустройства. Союзники понимали, что у них уникальный шанс распорядиться историей Европы, да и всего мира по-своему, поскольку впервые в истории большая часть мира находилась в руках всего трёх государств.

    Много споров вызывало место будущей конференции. Одним из вариантов была Великобритания, которая была государством, равноудалённым как от США, так и от Советского Союза. Были предложения собраться в Каире, уже освобождённых от гитлеровцев Афинах или Риме. Но именно И.В. Сталин настоял, чтобы встреча прошла на территории СССР, чтобы руководители союзных государств лично увидели, какой ущерб нанесла Германия нашей стране.

Сталин 1

   Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав проходила в течении восьми дней с 4 по 11 февраля 1945 года. Участники конференции располагались в трёх дворцах: — Делегация СССР во главе с И. В. Сталиным в Юсуповском дворце; — Делегация США во главе с Ф. Д. Рузвельтом в Ливадийском дворце; — Делегация Великобритании во главе с У. Черчиллем в Воронцовском дворце.

Сталин 2

   Переговоры шли очень сложно и проходили как в двух, так и в трехстороннем формате. Основным вопросом был вопрос создания механизма управления миром. Было решено на базе провального проекта Лиги наций создать новую Организацию Объединенных Наций (ООН). Контроль в которой будет осуществлять Совет Безопасности. Идея создания Организации Объединенных Наций принадлежала президенту США Ф. Д. Рузвельту. В ней он видел не столько орган по поддержанию мира, сколько инструмент влияния США. Поэтому процедура голосования в Совете безопасности, куда входили 5 государств, на конференции в Ялте стала предметом споров. Рузвельт настаивал на том, чтобы все вопросы принимались в СБ большинством голосов. СССР видел в таком голосовании опасность изоляции перед лицом США, Англии Франции, Китая, которые могут выступать единым фронтом. Только благодаря усилиям И.В. Сталина был принят принцип единогласия: вопрос решался, если за него голосовали все члены Совета Безопасности.

Сталин 3

   Совет Безопасности уполномочен «расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям или вызвать спор, для определения того, не может ли продолжение этого спора или ситуации угрожать поддержанию международного мира и безопасности». Он «определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и делает рекомендации или решает, какие меры следует предпринять для поддержания или восстановления международного мира и безопасности». Совет имеет право применять принудительные меры к государствам, нарушающим международный мир и безопасность, в том числе связанные с применением вооружённой силы. Статья 25 Устава ООН гласит: «Члены Организации соглашаются, в соответствии с настоящим Уставом, подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их». Таким образом, решения СБ являются обязательными для всех государств, так как в настоящее время членами ООН являются практически все общепризнанные государства Земного шара. При этом все иные органы ООН могут выносить лишь рекомендательные решения.

Сталин 4

   Ялтинская конференция имела и имеет важнейшее историческое значение. Принятие на ней согласованных решений позволило сотрудничать государствам с различным общественным строем. Только с распадом Советского Союза начали разрушаться её основные положения. Но отдельные механизмы, выработанные тогда в Крыму, действуют и сейчас не давая миру свалиться в хаос. Продолжает свою деятельность и Организация Объединенных Наций, на площадке которой с 1991 года Россия как постоянный член Совета безопасности имея право вето (благодаря И.В. Сталину) последовательно выступает за предотвращение новых вооруженных конфликтов в мире.

Добавить комментарий