Имя члена ПВО присвоено школьному классу Знаменской школы Калининградской области

Добро Информация Новости

Калининградское отделение Партии Великое Отечество по праву гордится, что в его рядах состоит заслуженный художник Российской Федерации, российский мастер-стеклодув, настоящий патриот нашего Великого Отечества Юрий Юрьевич Леньшин. Его имя занесёно в энциклопедию «Калининград-Кенигсберг за 750 лет», российскую «Книгу Рекордов Планеты» (дочернее издание «Книги Рекордов Гиннесса»), а о его творческой деятельности написано немало статей и сняты познавательные видеосюжеты. Значительный вклад Юрий Юрьевич вносит в развитие общественно-политической деятельности Калининградского отделения ПВО, участвуя в проводимых акциях и мероприятиях. Своим трудом, талантом, сердечным отношением к людям, добротой, которой он щедро делится с детьми, для которых часто устраивает мастер-классы, он давно заслужил любовь и уважение своих земляков. И нам тем более приятно сообщить, что средняя школа имени Героя России Александра Моисеева в поселке Знаменск Гвардейского района Калининградской области, выпускником которой является Юрий Юрьевич Леньшин, присвоила его имя 5 «А» классу.

Пользуясь случаем, мы немного расскажем о нашем партийном товарище.

Получив педагогическое образование, Юрий Юрьевич Леньшин в конце 1960-х годов приехал к отцу в Таджикистан. Пытался найти работу учителя физкультуры в школе, когда ему случайно предложили поработать в стеклодувной мастерской. Мастер-самоучка, самостоятельно освоил приёмы старинного ремесла работы со стеклом.

Юношеские годы Леньшина прошли в Таджикистане, где на химическом комбинате выпустил свои первые изделия. Сначала изготавливал химическое оборудование: колбы, пробирки, витые трубки и другие приборы, постепенно освоил художественные образы: так появились фигурки животных и птиц, сказочных пегасов, корабли, самовары, подсвечники. За образец брал чешское стекло.

Более 25 лет проработал стеклодувом-аппаратурщиком на предприятиях Минхимпрома СССР в Житомире (Украина) , Яване и Калининабаде (Таджикистан). В 1992 году вернулся в Калининград.

С 1976 года начал выставочную деятельность. Персональные выставки Юрия Юрьевича проходили в Англии, Швеции, Италии, Франции, Германии, Канаде, Финляндии, Польше, Голландии, Бельгии, Бенине, Мальте, Кипре, Люксембурге, Дании, Эстонии, Хорватии, Коста-Рике, на Кубе и в других странах.

Автор уникальных памятных призов из богемского стекла для международных фестивалей и спортивных соревнований, а также памятных подарков для государственных и общественных деятелей России и зарубежья. Излюбленное место работы мастера — на Острове Канта в Калининграде. Те, кто застал творческий момент Леньшина на улице, знайте — Юрий Юрьевич является единственным на сегодняшний день в России уличным стеклодувом.

Леньшин награждён медалью «За трудовую доблесть» и серебряной медалью Российской Академии Художеств. Но, как признаётся сам Юрий Юрьевич, главная награда для него — служить своему Отечеству!

Добавить комментарий