«Жди меня, и я вернусь…»

Информация Новости

Эти строчки из стихотворения Константина Симонова для миллионов жен и матерей, невест и подруг, проводивших своих родных на фронт, стали сродни заклинанию. Спустя 74 года оно сработало для семьи Красильниковых. Домой возвращается рядовой 1-й отдельной горнострелковой бригады Ленинградского фронта Красильников Александр Кузьмич.

24 марта, в рамках празднования 70-тилетия Победы в Великой Отечественной войне, в Музее Обороны и Блокады Ленинграда пройдет очередная торжественная церемония передачи останков солдата Красной Армии родственникам, организованная при участии ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО.

Наша Партия работает в плотном контакте с объединением поисковых отрядов Петербурга и Ленинградской области «Северо-Запад». Вместе мы вносим свой вклад в восстановление исторической памяти и стараемся восстановить прерванную связь поколений.

Только вдумайтесь: 27 миллионов погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Страшная, неподдающаяся осознанию цифра. И ещё страшнее она от того, что многие так и не вернулись домой. Останки тысяч солдат до сих не преданы земле, они до сих пор числятся пропавшими без вести.

Ежегодно члены поисковых отрядов находят останки сотен солдат, воевавших за нашу свободу. К сожалению, установить личности погибших воинов удается в единичных случаях. В ноябре 1942 года вышел Приказ НКО № 376 «О снятии медальонов со снабжения Красной Армии». С этого момента идентифицировать солдат практически невозможно. Но все же, как говорят сами поисковики, чудеса случаются.

В сентябре 2014 года в ходе одной из поисковых экспедиций в Кировском районе Ленинградской области член объединения поисковых отрядов «Северо-Запад», член ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО Антон Сергеевич Коломицын обнаружил останки трех солдат Красной Армии. Двоих из них удалось опознать, благодаря заполненным медальонам. А благодаря информационной поддержке ПВО, удалось связаться с родственниками погибших воинов.

25 февраля 2015 года объединение поисковых отрядов «Северо-Запад» и ПВО организовали передачу останков рядового Казимирова Алексея Никитича членам его семьи. На следующий день, 26 февраля, он был с почестями похоронен в родном селе Даниловского района Ярославской области.

Спустя месяц, 24 марта, произойдет воссоединение ещё одной семьи. Останки Александра Кузьмича Красильникова будут переданы внукам героя Великой Отечественной войны, которые специально приедут в Петербург из Тверской области.

Александр Кузьмич Красильников родился в 1904 году в Ярославской области в крестьянской семье. Три его брата, как и он, отдали свои жизни в боях за Родину. Брат Михаил погиб в Советско-финскую войну, место захоронения неизвестно. Алексей и Яков ушли на Великую Отечественную, они до сих пор числятся пропавшими без вести. Из четырех братьев Красильниковых домой возвращается только старший – Александр.

Это снимок 1940 года. Последний перед уходом на фронт, где Александр Кузьмич запечатлен с женой Верой Константиновной и старшей дочерью Галиной.

У Александра Кузьмича остались три дочери: Галина Александровна (проживает в Орловской области), Валентина Александровна (проживает в Республике Казахстан). Младшая дочь – Вера Александровна родилась уже после ухода отца на фронт – 19 августа 1941 года. И назвали её как символ веры в то, что её отец вернется домой…

Солдат возвращается. Символично, что в юбилейный год 70-тилетия Победы война закончится ещё для одной из десятков тысяч российских семей. Забрать останки героя домой приедут его внуки: дочь Веры Александровны Красильниковой Галина и сын Валентины Александровны Красильниковой Николай.

 

0 thoughts on “«Жди меня, и я вернусь…»

Добавить комментарий